Делаем замеры помещения

Одним из важнейших подготовительных этапов при проектировании будущего интерьера являются ЗАМЕРЫ помещения.

Длина стен, высота потолка, подоконников и т.д - это основная исходная информация о вашем будущем доме, которая позволит вам понять реальные габариты объекта и контролировать ремонтные работы на всех этапах строительства.

 Вы всегда можете обратиться к специалисту, который сделает замеры помещения за вас, но и вы легко можете справиться своими силами. Конечно важно, чтобы замеры были сделаны тщательно. Так с чего же нужно начать?  С подготовки!

Вам понадобится:

  1. Необходим план помещения.  Его можно нарисовать самостоятельно от руки, но удобней распечатать план, который выдает БТИ. Все обозначения на плане, кроме стен и колонн (т.е. каркаса помещения), «замазать» в power point. Лучше использовать бумагу формата А3, чтобы не мельчить при расстановке размеров и вместить все данные;
  2. Планшет  как жесткая основа, к которому крепится лист с планировкой;
  3. Карандаш либо лайнер (то, что пишет в любом положении);
  4. Рулетка обычная и лазерная. Лазерную рулетку или как ее еще называют – дальномер - можно взять в аренду;

Переходим к замерам помещения:

Все размеры нужно записывать в миллиметрах, это позволит допустить меньше ошибок. Выберите базовую точку для начала проведения измерений (удобней начинать от входной двери). И продолжайте двигаться вдоль всего помещения по часовой стрелке.  Работайте последовательно: например, вы делаете замеры вдоль стены – от края входной двери до угла, от угла до начала оконного проема, замеряете ширину оконного проема, от конца оконного проема до выступающей в стене части и т.д.

Отдельно замеряем:

  • Оконные проемы - ширину окна, высоту подоконника, высоту окна, высоту от верхней точки окна до потолка;
  • Дверные проемы – ширину, высоту и глубину проема;
  • Колонны, балки, выступы – обмеряем их со всех доступных сторон;
  • Высоту потолков – в нескольких точках вдоль всего помещения (это делается для того, чтобы проверить перепады уровня потолка относительно пола);
  • Газовые трубы – их протяженность вдоль стены, на какое расстояние отступают от стены, высота, на которой они располагаются;
  • Вентиляционные каналы – замерить и сразу обозначить на плане;
  • Канализационные трубы – ширину и глубину ниши, которую они занимают;

После детальных замеров мы переходим к общим.  Делаем габаритные замеры - расстояния крайних стен в помещениях.  Измерьте диагонали стен - это поможет выяснить, насколько ровные углы.

Заключительный этап:

Сделайте фотографии помещения общие и детальные, сделайте на дополнительном листе наброски примечательных элементов – это всегда поможет вам вспомнить и сверить правильность замеров и помещения.

Полдела сделано, вы потрудились и стали счастливыми обладателями обмерного плана вашего будущего дома. Теперь этот план нужно привести в чистовой вид, то есть перечертить его с учетом всех реальных размеров. Можно использовать миллиметровку (профильную чертёжную бумагу для точных построений) и линейку. Однако удобнее, если план помещения выполнен в электронном виде, для этого используются специальные программы.

Простому обывателю будет удобно воспользоваться программой ScatchUp – она позволит выстроить план в соответствии с полученными замерами и воссоздать объем с использованием небольшой библиотеки элементов, которая содержит эта программа

Архитекторы и дизайнеры пользуются профессиональными программами, которые позволяют с максимальной точностью построить план вашей квартиры – AutoCad и ArchiCad.

Ниже привожу пример нашей квартиры, отчерченный в ArchiCad.

Пример нашей квартиры, отчерченный в ArchiCad

Читайте также

Скандинавский стиль

Из всех существующих интерьерных стилей мне ближе всего скандинавский. Он не только мой самый любимый по складу моего характера, но еще и лучше всего подходит нам по целому ряду критериев.

Разметка мебели на полу

В дополнение к предыдущей теме хочу поделиться с вами небольшим советом. Планировочное решение есть, но в объеме представить расположение элементов относительно друг друга достаточно сложно.