
Обмерный план у нас есть, переходим ко второму этапу создания дизайн-проекта - разработке ПЛАНИРОВОЧНОГО РЕШЕНИЯ.
Что же это такое, планировочное решение, и почему грамотно составленная планировка с учетом ваших потребностей и возможностей объекта является залогом успеха? Все просто - это план, который дает вам первое представление о вашем будущем доме. На нем сначала указывают распределение различных домашних зон (прихожая, гостиная, кухня и т.д), а далее расстановку мебели по заданным размерам, расположение светильников и сантехники. Именно на этом этапе важно создать удобное, эргономичное пространство для жизни, чтобы площади вашего дома использовались с пользой и по назначению.
При создании планировки нужно исходить из трёх основных факторов: ваши личные потребности, технические возможности объекта и идея.
- Личные потребности: количество человек, которое будет проживать, индивидуальные особенности каждого, увлечения, количество места для хранения (гардеробная, кладовая, витрины, стеллажи и т.д), наличие домашних животных, как часто бывают гости, в каком количестве
- Технические возможности объекта: ограничения, накладываемые объектом проектирования (площадь, конфигурация помещения, расположение относительно сторон света, наличие несущих конструкций и коммуникационных привязок, высота потолка, этаж). Основные положения можно посмотреть по ссылке.
- Идея. Уже на этапе планировочного решения вы должны представлять, как возможно реализовать все или большинство ваших идей и задумок.
Существует три типа планировки:
- Квартиры со свободной планировкой – это достаточно условное понятие и в большей степени относится к рекламному ходу. Сложно назвать планировку «свободной», когда есть несущие колонны (1000х200 мм) и четкая привязка к выводу газа. В любом случае нужно рассматривать несколько вариантов планировки, чтобы затем скомпоновать один, наиболее оптимальный вариант именно для вас.
- Традиционная планировка – это когда все комнаты изолированы друг от друга. Удобно для больших семей, чтобы каждый имел свое личное пространство.
- Комбинированная. Как правило, это сочетание первого и второго типа, например, когда кухня и гостиная объединены.
Перейду к личному примеру. Наша квартира стандартной планировки – 3-х комнатная на первом этаже 98 м2 по ДДУ (по моим замерам около 101 м2). Личные потребности: наша семья состоит из 3- х человек (мы с мужем и ребенок), планируем второго ребенка, много родственников и друзей, которые достаточно часто у нас гостят. Все любят собираться как на кухне, так и в гостиной. Мужу и мне необходим мини кабинет (или рабочая зона), нужно много места для хранения вещей и одежды, кроме того, у нас достаточно большая библиотека. Предпочитаю, чтобы все помещения (по возможности) имели естественное освещение.
Теперь технические возможности: для «идеальной» перепланировки в нашем случае требуется перенос газовой плиты на расстояние 5 метров в жилое помещение. Смогу заняться решением этого вопроса только после получения ключей и акта приемки-передачи. Все газовые вопросы и согласования лучше сразу решать с Мосгаз (они отдельно предоставляют соответствующую услугу), а не через посредников, т.к они в итоге все равно обращаются в Мосгаз. Даже, если отдельно подключаете газовую духовку и газовую варочную панель, то это тоже требует согласования. Небольшая надежда на положительный исход событий есть, т.к наша квартира на первом этаже и под нами нет жилых помещений. Весь процесс и возможности согласования переноса газовой плиты опишу в отдельной теме после получения результата.
Итак, нашей семье требуются: 3 спальни - для родителей, детская и будущая вторая детская (пока временно гостевая), кухня-гостиная, гардеробная, система хранения книг, два санузла (главный с ванной и гостевой с душем), а также кабинет или зона для работы. Конечно, следует понимать, что для 100 м2 это достаточно большой объем пожеланий, не все получится реализовать, а помещения не будут просторными.
Основные моменты, которые нужно знать при планировании: рекомендуемая толщина возводимой стены 120 мм (если планируется монтаж в стену техники, сейфа или др., то толщина варьируется в зависимости от габаритов встройки), стандартные дверные проемы 900мм х 2050 мм, в ванных комнатах (так же могут быть в гардеробное и подсобные помещения) - 800 мм х 2050 мм - габариты с учетом дверной коробки и наличников. Спальню и ванную желательно располагать подальше от входной двери, при планировании санузла унитаз разместите так, чтобы труба, ведущая к стояку, имела минимум углов. По пожарным нормам коридоры должны быть не уже 1000 мм. Мебель и другие предметы используйте реально существующих размеров. Например, глубина стандартного платяного шкафа 600мм.
В случае если вы обращаетесь к дизайнеру, то помимо планировочного решения вам подготовят подробный проект рабочей документации (в случае выбора полного дизайн-проекта). Туда войдут: план монтажа и демонтажа возводимых перегородок, план пола, план потолка, план плинтусов и карнизов, план электрики, план света, выключателей и т.д, всего порядка 20 позиций. Эту тему я затрону несколько позже, а следующий мой пост будет посвящен выбору стиля вашего будущего дома.