Разработка планировочного решения

Обмерный план у нас есть, переходим ко второму этапу создания дизайн-проекта - разработке ПЛАНИРОВОЧНОГО РЕШЕНИЯ.

 

Что же это такое, планировочное решение, и почему грамотно составленная планировка с учетом ваших потребностей и возможностей объекта является залогом успеха? Все просто - это план, который дает вам первое представление о вашем будущем доме. На нем сначала указывают распределение различных домашних зон (прихожая, гостиная, кухня и т.д), а далее расстановку мебели по заданным размерам, расположение светильников и сантехники.  Именно на этом этапе важно создать удобное, эргономичное пространство для жизни, чтобы площади вашего дома использовались с пользой и по назначению.

При создании планировки нужно исходить из трёх основных факторов: ваши личные потребности, технические возможности объекта и идея.

  1. Личные потребности: количество человек, которое будет проживать, индивидуальные особенности каждого, увлечения, количество места для хранения (гардеробная, кладовая, витрины, стеллажи и т.д), наличие домашних животных, как часто бывают гости, в каком количестве
  2. Технические возможности объекта: ограничения, накладываемые объектом проектирования (площадь, конфигурация помещения, расположение относительно сторон света, наличие несущих конструкций и коммуникационных привязок, высота потолка, этаж). Основные положения можно посмотреть по ссылке.
  3. Идея. Уже на этапе планировочного решения вы должны представлять, как возможно реализовать все или большинство ваших идей и задумок.

Существует три типа планировки:

  1. Квартиры со свободной планировкой – это достаточно условное понятие и в большей степени относится к рекламному ходу. Сложно назвать планировку «свободной», когда есть несущие колонны (1000х200 мм) и четкая привязка к выводу газа. В любом случае нужно рассматривать несколько вариантов планировки, чтобы затем скомпоновать один, наиболее оптимальный вариант именно для вас.
  2. Традиционная планировка – это когда все комнаты изолированы друг от друга. Удобно для больших семей, чтобы каждый имел свое личное пространство.
  3. Комбинированная. Как правило, это сочетание первого и второго типа, например, когда кухня и гостиная объединены.

Перейду к личному примеру. Наша квартира стандартной планировки – 3-х комнатная на первом этаже 98 м2 по ДДУ (по моим замерам около 101 м2). Личные потребности: наша семья состоит из 3- х человек (мы с мужем и ребенок), планируем второго ребенка, много родственников и друзей, которые достаточно часто у нас гостят. Все любят собираться как на кухне, так и в гостиной. Мужу и мне необходим мини кабинет (или рабочая зона), нужно много места для хранения вещей и одежды, кроме того, у нас достаточно большая библиотека.  Предпочитаю, чтобы все помещения (по возможности) имели естественное освещение.

Теперь технические возможности: для «идеальной» перепланировки в нашем случае требуется перенос газовой плиты на расстояние 5 метров в жилое помещение. Смогу заняться решением этого вопроса только после получения ключей и акта приемки-передачи. Все газовые вопросы и согласования лучше сразу решать с Мосгаз (они отдельно предоставляют соответствующую услугу), а не через посредников, т.к они в итоге все равно обращаются в Мосгаз. Даже, если отдельно подключаете газовую духовку и газовую варочную панель, то это тоже требует согласования.  Небольшая надежда на положительный исход событий есть, т.к наша квартира на первом этаже и под нами нет жилых помещений. Весь процесс и возможности согласования переноса газовой плиты опишу в отдельной теме после получения результата.

Итак, нашей семье требуются: 3 спальни - для родителей, детская и будущая вторая детская (пока временно гостевая), кухня-гостиная, гардеробная, система хранения книг, два санузла (главный с ванной и гостевой с душем), а также кабинет или зона для работы.  Конечно, следует понимать, что для 100 м2 это достаточно большой объем пожеланий, не все получится реализовать, а помещения не будут просторными.

Основные моменты, которые нужно знать при планировании: рекомендуемая толщина возводимой стены 120 мм (если планируется монтаж в стену техники, сейфа или др., то толщина варьируется в зависимости от габаритов встройки), стандартные дверные проемы 900мм х 2050 мм, в ванных  комнатах (так же могут быть в гардеробное и подсобные помещения) - 800 мм х 2050 мм - габариты с учетом дверной коробки и наличников. Спальню и ванную желательно располагать подальше от входной двери, при планировании санузла унитаз разместите так, чтобы труба, ведущая к стояку, имела минимум углов. По пожарным нормам коридоры должны быть не уже 1000 мм. Мебель и другие предметы используйте реально существующих размеров. Например, глубина стандартного платяного шкафа 600мм.  

В случае если вы обращаетесь к дизайнеру, то помимо планировочного решения вам подготовят подробный проект рабочей документации (в случае выбора полного дизайн-проекта). Туда войдут: план монтажа и демонтажа возводимых перегородок, план пола, план потолка, план плинтусов и карнизов, план электрики, план света, выключателей и т.д, всего порядка 20 позиций. Эту тему я затрону несколько позже, а следующий мой пост будет посвящен выбору стиля вашего будущего дома.

Читайте также

Скандинавский стиль

Из всех существующих интерьерных стилей мне ближе всего скандинавский. Он не только мой самый любимый по складу моего характера, но еще и лучше всего подходит нам по целому ряду критериев.

Разметка мебели на полу

В дополнение к предыдущей теме хочу поделиться с вами небольшим советом. Планировочное решение есть, но в объеме представить расположение элементов относительно друг друга достаточно сложно.