Как определиться со стилем!

Цель ремонта - создать дом, который созвучен нашей душе. Внутреннее убранство квартиры должно соответствовать нашим привычкам и образу жизни, отражать наши вкусы, предпочтения и привязанности.

В зависимости от психологичского типа каждый ищет в интерьере что-то свое – кому-то важнее ощущение покоя, умиротворения и защищенности, а для кого-то интерьер должен стать источником драйва и энергии.

Выбор интерьера – непростая задача! Но и сверхсложного в этом ничего нет. Просто всему нужно уделить время. При этом некоторые  премудрости дизайна не такие уж и страшные, как кажутся на первый взгляд. Ну и наоборот – то, что кажется элементарным, впоследствии может поставить в тупик, если не отнестись к ним серьезно...

А отправная точка создания нового интерьера - это выбор собственного стиля! Как же найти свой стиль? Я хочу поделиться советами, которые обычно даю своим заказчикам:

  1. Пройдитесь по всем помещениям вашего сегодняшнего жилья, внимательно оглядитесь. Отметьте те предметы и элементы декора, которые вам нравятся, и те, от которых вы готовы отказаться. Может быть, некоторые из них не соответствуют вашей индивидуальности?

    Отметьте те предметы и элементы декора, которые вам нравятся

  2. Проанализируйте ваш гардероб, обратите внимание, какие мотивы вы предпочитаете, какие цвета, текстура ткани.
  3. Представьте квартиры ваших друзей. Какие предметы и элементы декора привлекают вас больше всего, когда вы приходите к ним в гости, а какие вызывают внутреннее отторжение?
  4. Вспомните о ваших прошлых и предстоящих путешествиях, о тех местах и предметах, которые в наибольшей степени вызывают ваше воодушевление. Что их объединяет?

    Вспомните о ваших прошлых и предстоящих путешествиях

  5. Какие у вас интересы и увлечения? Любите ли вы спорт, искусство или животных? Может быть, в будущий интерьер стоит включить элементы декора или предметы, которые отражают ваши интересы. Именно через них будет выражаться ваша индивидуальность. Кроме того, всегда приятно видеть в доме предметы, имеющие отношение к нашим увлечениям. Нужно лишь их обыграть, чтобы они вписались в выбранный вами стиль интерьера.
  6. Делайте подборку понравившихся фотографий из специализированных журналов. Сравнивая эти фото, вы сможете найти то общее, что их объединяет, – мотивы, цветовые решения.

    Делайте подборку понравившихся фотографий из специализированных журналов

  7. Посетите специализированные интернет-магазины. Просмотрите подборку интерьерных решений, классифицированных по стилям и направлениям, постарайтесь определить, какие решения вам ближе всего.

Постепенно все это поможет вам найти ваш собственный стиль. Остается лишь применить его при создании интерьера. А если вы не единственный обитатель новой квартиры? Значит, этот путь должен проделать каждый, чтобы ваш дом приносил радость каждому, отвечал вкусам каждого. Однако комбинируя стили, вы должны договориться и найти компромиссы, чтобы не нарушалось ощущение гармонии. Чтобы квартира в конечном итоге не напоминала барахолку или нагромождение стилей. Помощь дизайнера могла бы оказаться очень кстати.

Итак, стиль выбран, а что потом? А потом задаем себе вопросы в смысле практичности! Трезво представляем, кто и как будет жить на этом кусочке пространства... Ну, например, белый диван – и маленькие детки... И, наконец, определяем общий бюджет, который позволит все задуманное реализовать. 

Итак, найти свой собственный стиль – это определить то, что нравится лично вам. Это вовсе не значит – следовать быстро меняющимся модным тенденциям, что было бы дорого и бессмыссленно. Учитывать модные тенденции имеет смысл только тогда, когда вы планируете сразу после ремонта продать квартиру и желаете, чтобы она нравилась всем ... и никому конкретно.

Также желательно составить глобальное представление о том, что мы хотим получить в итоге. Лучше отказаться от поэтапного построения интерьера: сегодня придумаем идею для этого кусочка пространства, завтра найдем решение для следующего... Слишком велик риск наделать ошибок и получить в результате безвкусицу – необходимо заранее обдумать общую картину помещения.

И последнее. Вполне вероятно, что у вас много разных интересов и увлечений, а значит и стиль может быть не один. Позвольте себе иметь несколько стилей! Это совершенно нормально, они все – ваши собственные. И можете смело включать их в ваш интерьер. Хотя здесь я бы тоже посоветовала обратиться к профессионалу.

Очень надеюсь, что мои советы помогут вам определиться со стилем и создать в вашем новом жилье интерьер, который будет дарить радость вам, вашим близким и вашим гостям!

Читайте также

Скандинавский стиль

Из всех существующих интерьерных стилей мне ближе всего скандинавский. Он не только мой самый любимый по складу моего характера, но еще и лучше всего подходит нам по целому ряду критериев.

Разметка мебели на полу

В дополнение к предыдущей теме хочу поделиться с вами небольшим советом. Планировочное решение есть, но в объеме представить расположение элементов относительно друг друга достаточно сложно.